您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

中国花艺市场趋势与花艺装饰设计市场分析

http://www.aweb.com.cn
2010年09月04日 10:23 农博网

  花艺市场消费由原来的仅仅消费花卉产品开始转变到消费花艺“设计”。

  花艺空间装饰要求越来越具个性化。婚礼的别出心裁、宴会的大胆装饰、样板间的精美、商业空间的过目难忘、时尚与花艺的完美融合等都对花艺装饰设计师的创意和主题效果把控提出了更高的要求。

  我们已经催生花艺设计的新革命。花艺装饰设计的艺术已经来到我们的身边,中赫时尚携手国际花艺装饰设计大师为中国的花艺行业带来了“国际花艺装饰设计”课程,以其最前沿的国际化花艺设计的理念、设计方法,让中国的设计师为之耳目一新。

  中国花艺市场——从上层人士走向了普通大众

  曾经我们为了给婚礼增加更多色彩,营造喜庆的氛围,用红色的绢花、丝带来点缀,一朵大红花成了我们父辈结婚照的必备。

  后来的高干人士们开始运用插花在一些场合来提升品位,然而高高在上的插花艺术一直被束之高阁,仅成为少部分上层人士的特定场合的“讲究”。随着经济的发展,人们对生活品质的不断追求,花艺从曾经的上层人士逐渐融入到更广泛人群的生活中,“飞入寻常百姓家”。在我们的身边,处处都是鲜花装扮的世界:花园花坛、家居空间、宴会空间、婚礼、餐厅、酒吧、Spa、商场、酒店、橱窗……

  在过去的20年间,北京居民个人花卉消费比例就从2.3%攀升到了29%!由物质到精神上追求的转变以及长期生活在水泥丛林中的视觉疲乏,让人们对花艺的渴望变得空前的强烈起来。花艺设计已经款款向我们走来,开始融入到中国人商业和社会生活的方方面面。花艺市场商机和市场消费空前高涨。

  中国花艺市场——从消费花卉到消费设计

  然而,目前国内花艺市场还是以“消费花卉”为主,花艺设计还是处在比较初级的阶段。在众多的空间中,鲜花的使用还是以花店提供的插花为主,缺乏对“主题设计”的把控。现有的花艺工作者的服务已经越来越难于满足人们对空间花艺日新月异的需求变化。市场消费由原来的仅仅消费花卉产品转变到消费花艺“设计”。花艺设计市场呈现以下几个特点:

  首先,花艺设计应用延伸到了更加广泛的领域。从传统的婚礼、宴会到现代的商业空间、样板间、橱窗,时尚发布会、展览展示空间,甚至舞台、演出、摄影、编辑等等。越来越多的活动策划师、陈列设计师、艺术家、空间设计师、室内设计师、橱窗设计师将花卉融入设计作品,使作品得到更大的提升与更多的巧思。

  其次,花艺空间装饰要求越来越具备个性化。现代人们越来越希望得到更具个性化的花艺空间装饰设计,婚礼的别出心裁、宴会的大胆装饰、样板间的精美、商业空间的过目难忘、时尚与花艺的完美融合等都对花艺装饰设计师的创意和主题效果把控提出了更高的要求。就像中赫时尚的“国际花艺装饰设计课程”中所学习到的,从策划、设计流程、空间设计效果、多元素的设计运用等,都是为了满足现代花艺空间装饰个性化需求。

  中国花艺市场——花艺装饰设计悄然绽放花艺设计新革命

  我们非常庆幸的是,我们已经催生花艺设计的新革命。花艺装饰设计的艺术已经来到我们的身边,中赫时尚携手国际花艺装饰设计大师为中国的花艺行业带来了“国际花艺装饰设计”课程,以其最前沿的国际化花艺设计的理念、设计方法,让中国的设计师为之耳目一新。让众多的中国设计师不无感慨:“超乎我们的想象”。

  现在,花店不再只是为特定节日、特定场合服务,已经被市场提出更高的要求,传统、简单、缺乏情感、没有艺术生命力的插花并不能满足人们对品位生活的追求,而“插花大师们”始终有着距离感的单品,缺乏对整体空间搭配、把控能力的插花也不能满足不同人们多样化、丰富性的追求。而真正有着生命力的空间花艺装饰设计被运用到我们生活的方方面面,不同主题商业空间、大型宴会、婚礼、商业活动现场、节日家居装饰……

(文章来源:中赫时尚)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 831.41 14.4 +0.0%
玉米 823.4 1829.78 +0.0%
猪粮比 -- 7.87:1 0.0%