您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

打开盆栽百合销路 年宵市场商机无限

http://www.aweb.com.cn
2011年01月13日 09:46 农博网

  在刚刚结束的北京顺义区年宵花展上,北京范登博思园艺发展有限公司的盆栽百合一亮相,就吸引了众多参观者的眼球。该公司总经理韩洁表示:“打开盆栽百合销路,年宵市场是最好的机会。”

  选择适合品种

  2011年宵,范登博思培育的盆栽百合约有10万株。“与切花百合相比,盆栽百合没有了换水、修剪的麻烦;与其他盆栽花卉相比,盆栽百合具有花朵漂亮、颜色鲜艳、香味浓郁的优势,市场售价也就几十元,性价比非常高。”韩洁寥寥数语道出了盆栽百合的优势。

  为了让盆栽百合具有中国的“年味儿”,生产商纷纷在品种选择上动脑筋。韩洁介绍,他们从荷兰引进了专门用于盆栽的品种,其具有株形矮生、花蕾数量多、花期长、花色艳丽的优点;同时,中国人过春节图喜庆,因而选择颜色鲜艳、花蕾丰富的品种。现在他们的主打品种是亚洲百合的‘Tiny’系列和东方百合的‘Sunny’系列。

  浙江虹越公司早在2003年就将进口盆栽百合引入国内,但当时市场销售情况并不理想,因而一年后暂停销售。2009年,他们发现盆栽百合市场升温,于是重新开拓该领域。对于盆栽百合品种,该公司种球销售负责人周法华表示,现在比较畅销的是偏红色系的品种,株形要求紧凑丰满,植株高度在30厘米左右。目前,广州地区有大量采用切花品种种植的盆栽百合在市面销售。针对这种情况,周法华认为,虽然这些品种在广州年宵市场很流行,但与真正的盆栽品种相比,其花色和株形还是略逊一筹。

  每年年宵期间,广州祥业园艺公司都有10万盆盆栽百合上市。公司总经理陈大壮表示,截至目前,他们的盆栽百合已经订出一半左右,总体销售情况还不错。其中,个人消费所占比例较大,而且有逐年攀升的趋势。陈大壮预测2011年宵广州地区盆栽百合的上市量有100万盆。

  突破制约因素

  虽然生产者和经销商一致看好盆栽百合的年宵市场前景,但其市场推广还需要走很长一段路。华南农业大学园艺学院郁书君博士向记者透露,前不久他们试验种植了6000株采用荷兰进口盆栽种球的盆栽百合,现在投放在广州芳村花市。“尽管盆栽百合非常吸引眼球,但看的人多,买的人少。”他介绍说。

  对于盆栽百合“有市无销量”的现状,韩洁认为,消费者不了解盆栽百合是一个主要原因。“现在市场缺乏专门消费盆栽百合的群体。许多消费者是去花卉市场看到盆栽百合后,感觉很新鲜而购买的,而不是打算购买盆栽百合再去花卉市场,这就说明消费者不知道有盆栽百合这样的产品。”对于市场现状,韩洁认为,目前是“概念引入”的阶段,要通过多种渠道增进消费者对盆栽百合的了解。“可先从北京、上海、广州等大城市入手,再逐级深入。我们希望通过与大型花卉市场、园艺中心合作来推广盆栽百合。”

  “许多消费者认为盆花应该能养好几年,而盆栽百合的花期只有20天至一个月,之后在家庭养护条件下不能再次开花,这也是导致盆栽百合推广不畅的制约因素之一。”郁书君分析。对于这一问题,生产商一致认为,除了要转变消费者的传统观念外,还应提高盆栽百合的观赏价值。“虽然切花品种盆栽也能种出盆栽百合,但需要矮化处理,而现在专门的盆栽百合品种不用矮化处理,而且株形美观,花色艳丽丰富、花期长,表现更出色。”韩洁表示,销售商也可在盆栽百合的产品包装上大做文章。

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1021.36 17.69 +0.0%
玉米 895.97 1991.05 +0.0%
猪粮比 -- 8.88:1 0.0%