您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

雕刻“整容”水仙长得更乖(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年01月14日 09:57 农博网

  水仙花茎叶中的无色透明黏液有毒,市民在进行雕刻时一定要十分小心。

  每年春节前夕,正值水仙花大量上市的时候,走进花市,到处都能看见一盆盆青翠欲滴的水仙花,被人们视为迎新年的吉祥花卉。不少市民也有购买水仙果,自己雕刻、培育的习惯,但是,如何雕刻花果、如何培育里面大有学问。同时专家还提醒:水仙花虽然美丽,但其茎叶中的无色透明黏液却有毒,市民在养花时要避免造成中毒。

  走访:便宜水仙花仅卖10元

  昨日,在龙湖花市看到,水仙花几乎成了花卉市场里的主角。一位姓张的花店老板告诉记者,根据生长程度和大小,水仙花价格从10元到几十元不等。

  “从上个月开始就迎来了水仙花销售旺季,我都快卖了100盆了。”张老板说,一些工艺家还将水仙花的鳞茎球进行雕刻,雕刻出来的鳞茎球图案丰富、栩栩如生。

  提醒:水仙茎叶的黏液有毒

  花卉园高级工程师帅明蓉表示,水仙花茎叶中的无色透明黏液含有秋水仙素,误食会引起呕吐、腹痛、腹泻等。市民在家用盆种水仙球时,如水仙的汁液溅入眼口鼻,要及时冲洗,以免中毒。如果手上有伤,不要去碰被弄破茎叶的水仙。水仙一般从秋冬开始水养,冬春即可开花,一般水仙球水养45~50天可如期开花,每天保证6小时的光照时间,室温保持10~15℃为宜。

(文章来源:农博网--重庆商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1630.48 28.24 +0.0%
玉米 965.69 2145.97 +0.0%
猪粮比 -- 13.16:1 0.0%