您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

陈村欲打造内地最大花市

http://www.aweb.com.cn
2011年01月18日 08:36 农博网

陈村花卉世界日趋繁忙。

紫金县紫城镇龙潭村果农在采摘春甜桔。

  佛陈路通车了,陈村年宵花市将现十里花街,要举办内地最大的迎春花市。记者昨日获悉,备受关注的广东最大花卉集散地——顺德陈村迎春花市方案敲定,为期11天的花市定于本月22日开锣,2月1日结束。不过,由于天气、种植成本、供货量等诸多因素影响,今年的年花年桔将普遍涨价,涨幅在10%~30%左右。

  花卉世界将申报4A景区

  记者昨日在现场看到,位于顺德的陈村花卉世界日趋繁忙,迎春花市正在紧锣密鼓的筹备中,一车车满载年花的集装箱车进进出出,各色年花年桔争奇斗艳,让人眼花缭乱,而忙碌交易的花场老板也是笑逐颜开。

  记者从陈村年花种植、销售基地了解到,蝴蝶兰、大花惠兰、凤梨、红掌、茶花、水仙等传统花卉今年仍唱主角,不过众多新式的花卉也将粉墨登场。

  除了新奇花卉外,逛花市更加方便也是今年市民可以感受到的变化之一,因为佛陈路的改造完成,广佛市民及周边地区到花卉世界不但路好走了,还大大提速。据花卉世界相关负责人介绍,通过花卉世界提升改造工程,园区内的旅游设施、配套设施以及各种公共资源实现了“华丽转身”,今年将正式向有关部门递交资料申报4A景区。

  年花年桔价涨幅10%~30%

  据了解,今年年宵花价与去年相比普遍上涨,以温室种植为主的蝴蝶兰、大花蕙兰年花价格普遍上涨10至20%。“今年天气冷对花卉产生的直接影响不多,但是因为天气冷而造成的种植成本增加。”一位专门种植蝴蝶兰的花农告诉记者,现在的花卉多数是温室种植,今年柴油价格上涨,控温措施成本高了不少,还有盖温室用的钢材和铺垫花盆的花草都升了价。另外,大花蕙兰进口的运费和代理费都升了价。

  同样,最受欢迎的应节年桔,由于受地价、人工的影响,朱砂桔价格上涨近二成,盆径规格70厘米以上的年桔上涨三成。四季桔、金蛋的价格也有所上涨,目前每盆的批发价格在18至20元之间。今年新推出的一些造型年桔因为技术含量较高,价格也比一般年桔略有上涨。

  宅男宅女可网上淘花

  由于气候寒冷,不少市民可能宁愿在家做宅男宅女也不想冒着严寒出外。面对这个情况,今年陈村迎春花市的另一大亮点是开辟和完善了淘花网这一鲜花速递网购模式。陈村花卉世界花卉产业信息中心经理李大维告诉记者,淘花网率先推出内地首家真正集合B2C和C2C优势的鲜花网站运营模式,目前覆盖广州、佛山区域市场。宅男宅女们只要轻点鼠标,鲜花就会在3至24小时送达。

  “桔中之王”再迎丰收

  紫金春甜桔开市啦

  (记者曾焕阳 通讯员刘俊锋、叶战祥摄影报道)昨日从紫金县政府了解到,该县蓝塘、紫城、凤安、好义、上义、龙窝、九和、瓦溪等镇3.5万亩已挂果的春甜桔,今冬再度迎来丰收年,全县2.5万多吨紫金春甜桔将于近日陆续上市。

  据省果树研究所有关专家介绍,1965年,被誉为“岭南第一桔”、“桔中之王”的紫金春甜桔,成功从农家品种“三月红桔”中被选育出来,紫金春甜桔在当地迄今已有40多年的种植历史了。

  目前,紫金春甜桔种植面积已达4.5万多亩,投产近3.5万亩,年产量2.5万吨以上,预计年产值2.5亿多元。

        作者: 陈丽莉

 

(文章来源:农博网--广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1668.01 28.89 +0.0%
玉米 966.1 2146.88 +0.0%
猪粮比 -- 13.46:1 0.0%