您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

举办世园会 中国城市最给力

http://www.aweb.com.cn
2011年01月18日 10:08 农博网

  100天后,2011年西安世界园艺博览会将揭开神秘面纱,伸出双臂,拥抱世界,让世界各国人民共享一届有创意、有特色、水平高、影响大的世界园艺盛会。回顾世界园艺博览会的历程,自1960年在荷兰鹿特丹举办首次国际园艺博览会以来,至2011年西安世园会共举办了30次世界园艺博览会。

  世园会与中国

  世界园艺博览会从1999年开始花开中国,1999年昆明世界园艺博览会为AIPH/BIEA1认定,从1999年5月1日至1999年10月31日召开,历时184天;2006年沈阳世界园艺博览会为AIPHA2/B1认定,从2006年5月1日至10月31日举办,展期184天。今年将举行的2011年西安世界园艺博览会为AIPHA2/B1认定,会期为178天。将于2014年举办的青岛世界园艺博览会和2016年举办的唐山世界园艺博览会均为AIPHA2/B1认定。在2010年,在中国台北举办了“台北国际花卉博览会”,会期于今年4月25日结束。

  WorldHorticulturalExposition世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织一一国际园艺者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会。由于“世园会”能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,吸引了世界上许多城市积极申办。

  世园会的宗旨

  世界园艺博览会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门承办的有较大影响和悠久历史的国际性活动,是非贸易性的全球性展览会。它不同于一般的国际贸易博览会,其宗旨是促进世界各国经济、文化、科学技术的交流与发展,使每个参展国家能够利用这个机会宣传自己,向全世界展示各自在各个领域所取得的建设成就。因此,世界园艺博览会被誉为世界园艺文化和园林科学的“奥林匹克”盛会。

  100多年来,尤其是近几十年以来,世界各国都积极争办世界园艺博览会,主要原因在于:一是主办国可以把自己的产品和技术推向国际市场,发展国际贸易和技术合作,寻求更大发展;二是可以扩大国际交往,提高主办国的国际地位和声望;三是可以开阔眼界,学习别国的先进技术,拓展本国的创造途径;四是带动、促进主办国的城市建设和经济社会的发展;五是可以借举办世界园艺博览会的商业机会获得较好的经济效益。

  世园会的起源

  世界园艺博览会是一项具有较大影响和悠久历史的国际性活动,它既是人类社会发展进程中对当时文明的真实记录,更是对未来美好前景的展望和憧憬。

  世界园艺博览会的雏形起源于中世纪欧洲商人的定期集会集市。当时,集市的主要功能是初级商品的现场交易,人们注重的是为了满足生产活动和生活需要所进行的物资交换或单一商品买卖。进入十九世纪,集市规模逐渐扩大,入市交易的商品种类和参加的人员越来越多,影响范围越来越广,集市期间的人文气氛越来越浓。

  进入二十世纪,世界园艺博览会的举办地仍然主要集中在美国和欧洲的发达国家。由于世界园艺博览会举办得过于频繁,耗费大量资财,给参展国家的财政造成很多困难,导致各种矛盾迭起。为了控制世界园艺博览会的举办频率和保证世界园艺博览会的水平,1928年35个国家的政府代表在法国巴黎缔约,对世界园艺博览会的举办方法做出若干规定。

  作为近代产业社会最大规模的国际活动,世界园艺博览会写下了她光辉的历史。自1851年英国伦敦举办的第一届世界园艺博览会开始,风雨兼程,历经百余年,无论是生活在河海之滨,或是居住在平原高山之中的人们,都受恩于大自然的润泽,都在同一个天空下创造自己的文明,追求自己的理想,都将各自的文明成果和实现理想的起始点聚焦于世界园艺博览会。

  世园会的类别

  世界园艺博览会分为综合性和专业性两大类。综合性世界园艺博览会是由参展国政府出资,在东道国无偿提供的场地上建造自己独立的展览馆,展示本国的产品或技术;专业性世界园艺博览会是参展国在东道国为其准备的场地中,自己负责室内外装饰及展品设置,展出某类专业性产品。按照国际组织的规则评定,综合性世界园艺博览会分为一般世界园艺博览会和特殊博览会两种;专业性博览会分为A1、A2、B1、B2四个级别。

  世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,分为A1、A2、B1、B2四大类。2011西安世园会属于AIPHA2/B1认定。

  历届世界园艺博览会

  1960年,荷兰,鹿特丹国际园艺博览会1963年,德国,汉堡国际园艺博览会1964年,奥地利,奥地利世界园艺博览会1969年,法国,巴黎国际花草博览会1972年,荷兰,芙萝莉雅蝶园艺博览会1973年,德国,汉堡国际园艺博览会1974年,奥地利,维也纳国际园艺博览会1976年,加拿大,魁北克国际园艺博览会1980年,加拿大,蒙特利尔园艺博览会1982年,荷兰,阿姆斯特丹国际园艺博览会1983年,德国,慕尼黑国际园艺博览会1984年,英国,利物浦国际园林节1990年,日本,大阪万国花卉博览会1992年,荷兰,海牙国际园艺博览会1993年,德国,斯图加特园艺博览会1994年,法国,圣·丹尼斯国际园艺博览会1995年,德国,哥特布斯国际园艺博览会1996年,意大利,热亚那国际园艺博览会1997年,比利时,利戈国际园艺博览会1997年,加拿大,魁北克97国际花卉博览会1999年,中国,昆明世界园艺博览会2000年,日本,淡路花卉博览会2002年,荷兰,芙萝莉雅蝶园艺博览会2003年,德国,罗斯托克国际园艺博览会2004年,日本,滨名湖国际园艺博览会2005年,德国,慕尼黑联邦园艺展2006年,泰国,清迈世界园艺博览会2006年,中国,沈阳世界园艺博览会2010年,中国,台北国际花卉博览会2011年,中国,西安世界园艺博览会

  本报记者 赵蕾

(文章来源:农博网--三秦都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 660.51 11.44 +0.0%
玉米 870.05 1933.44 +0.0%
猪粮比 -- 5.92:1 0.0%