您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

虎门中国近代史文化主题公园设计方案年内全球招标

http://www.aweb.com.cn
2011年01月20日 11:03 农博网

  虎门中国近代史文化主题公园已确定选址威远岛。近日,虎门镇邀请省政府参事、中山大学教授黄树森及省政府参事、虎门乡梓卢锡铭等专家,征询建设主题公园的意见。虎门镇委书记吴湛辉介绍,将争取年内完成主题公园“三定”工作,其中公园设计方案将面向全球招标。

  核心园区用地确定

  根据规划,中国近代史文化主题公园包括核心园区及四个文物功能区,总面积过万亩。其中核心区约2000亩,设于广深、京珠、沿江三条高速公路立体交会处;区内路网延伸,环抱威远岛及沙角、大人山景区、山海、湖泊、园林、桥梁连成一体,将凸显虎门文化名城建设大气大度。目前核心区规划用地范围基本确定。

  黄树森认为,虎门居珠江八门之首,鸦片战争以来的一系列重大历史事件都与之息息关联。近代史文化主题公园的筹建,可以沿着历史主线上下延伸,揉合更多的文化元素,整合为一个带动珠江八大门,辐射周边市县,影响全省、全国的文化园区。

  卢锡铭则表示,中国近代史文化主题公园的建设,要做到三个方面:一要有大视野,要放在世界一流主题公园的角度来考虑,使之成为中国近代和当代史的缩影;二要高起点,要在国内已有大型主题公园的成功经验基础上创新;三要大手笔,要吸引大财团投资,引进一流经营团队。

  公园年内完成“三定”

  吴湛辉称,经讨论初步确定,中国近代史文化主题公园的主题是“爱国”,主线是“弘扬中华文化”,核心为“重现精髓,擦亮名片”。

  主题公园的定位和建设方向明确后,将进入前期操作阶段,分三步走:定机构,由市成立领导小组,牵头公园建设,虎门镇成立相应的领导小组及顾问组,集思广益;定内涵,同步组织专家和相关业内人士进行论证;定方案,通过面向全球的招标,选定最优设计方案。在时间安排上,虎门争取年内完成“三定”工作,从明年开始,连续两年建设,尽早让主题公园与广大市民见面。

(文章来源:农博网--东莞日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1668.01 28.89 +0.0%
玉米 966.1 2146.88 +0.0%
猪粮比 -- 13.46:1 0.0%