您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

北京绿化防护转变--新型挡盐板“加盟”(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年01月27日 11:13 农博网

  每年冬季,绿色无纺布几乎成了北方各地绿化防护设施的主角,而今冬,北京市区内多条主干道的绿化带都用上了一种新型全塑式绿色挡盐板,不仅防风防寒,而且能够有效阻隔融雪剂进入绿化带,带动了首都冬季绿化防护设施的升级。


  北京西城区月坛北街两侧绿化带使用的新型挡盐板   张玉强 摄

  “今冬,北京市区各园林部门在进行道路两旁绿篱防护时,共使用了近9万延米的全塑式挡盐板。该产品是一种全新的、最为科学的绿篱冬季防护工具。”产品研发单位,耐威格特(北京)有限公司总经理张玉强说,与传统的木质、玻璃钢等材料的围挡不同,该挡盐板采用全塑的环保材料改性聚烯烃,以注塑工艺加工而成,无毒无味,在保证其刚性特性的同时兼备了韧性回复能力。经测试,该材料能够抵御三酸一碱水溶液的侵蚀,能够抵御平均风速达每秒20.7米的大风侵袭,并且在户外极端天气条件下(60℃至零下30℃)仍能正常使用。

  张玉强说,产品的组装也十分方便,所有组件均由塑料注塑机一次性注塑加工成型,尺寸统一,并可按路面要求直线或曲性安装,也可在更换附件后用于无道沿绿化带。其专用连接件采用的是聚丙烯交联改性材料,经过材料力学的精确计算,可确保在一定外力下安全断裂、准确分离,保证挡盐板主板的安全,使整体受损面积达到最小。

  据悉,该挡盐板在正常储存条件下的使用寿命达5年以上,可重复使用及回收二次利用,真正做到了低碳环保。

  “以往我们使用过无纺布、玻璃钢围挡等防护材料。无纺布材质软,由于多用在道路两侧绿化带,车多风大,易被损坏,工人更换起来很麻烦,而且危险。玻璃钢材料虽然美观耐用,但成本太高,不太适宜大面积使用,所以今冬我们西城区尝试使用了这种全塑式挡盐板。目前来看,防护效果不错,性价比比较高。”北京市西城区园林局副局长王军告诉记者。

  据了解,目前,该新型挡盐板已在北京市东城区、西城区、海淀、朝阳、石景山区等地大规模安装使用。(记者闫慧)

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1707.85 29.58 +0.0%
玉米 1162.65 2583.66 +0.0%
猪粮比 -- 11.45:1 0.0%