您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

湖南省森林植物园卖地修建高价商品房(组图)

http://www.aweb.com.cn
2011年01月28日 08:53 农博网


  湖南省森林植物园内拔地而起的商品房 新华社记者 摄


  湖南省森林植物园为修建商品房被毁的山林 新华社记者 摄

  “我家住在植物园”,这是长沙一条响亮的房地产广告。当初政府花巨资搬迁居民建设的湖南省森林植物园,而今园内却大兴土木、修建商品房高价叫卖。记者调查发现,原本应当“管护”好植物园的管理者,却不止一次地“卖地”生财,自我“蚕食”,日渐萎缩。一些市民呼吁,这种侵害公共利益而满足部门私利的行为应该叫停。

  商业开发大肆“蚕食”植物园

  在长沙市韶山南路一处路段,耸立着一个大型户外广告牌,上面关于一家名为“山水霖城”的房地产项目广告颇具诱惑力:“樱花烂漫,植物园,我的家”。而这一房地产项目在当地电台的广告更直截了当:“我家住在植物园”。

  记者日前来到位于长沙市东南方向的湖南省森林植物园西门口。进门右边数百米的地方,只见一幢高楼拔地而起,在后面郁郁葱葱的山坡的衬托下,显得十分扎眼。园内左行数十米远处,就是这一房地产项目的售楼部。

  记者来到售楼部,当工作人员得知没有电话预约就来看楼时十分惊讶。原来,由于售楼部设在植物园内,只有电话预约、工作人员来接,才可免除门票。仅此一点,就给这一房产项目披上了“神秘”的面纱。一位工作人员向记者介绍,“这是长沙市唯一建在公园里面的楼盘,空气和环境都很好。”她劝记者要是喜欢就早点买,后续开发的楼盘的价格每平方米还要涨1000元。

  记者随后来到建筑工地暗访。但见工地上一片忙碌景象,高高耸立的塔吊正在运送材料,两栋楼已经建到了十几层,显得很醒目。在这两栋楼房的侧后方向,一大片空地已经打好了地基。记者看到,空地边的山坡被齐刷刷削平,山坡上长着碗口粗的树林。在空地上堆放的土堆里,记者看到里边偶有树根露出。几棵松树被土堆夹在中间,压弯了腰。

  记者调查发现,湖南省森林植物园卖地建房还不仅这一次。之前,植物园北边修建“森林一号”楼盘时就卖掉了几十亩地。在这一系列的“运作”中,植物园从以前的2000多亩逐步萎缩到现在的1800亩左右。

  湖南省森林植物园通过20多年建设,成为长沙市内面积较大、生态系统最稳定的森林绿地,迁地保护植物品种达3000多个2328种,引种珍稀濒危的国家保护植物118种,建立了珍稀植物、竹、杜鹃等10个植物专类园。

  一位长沙市民气愤地说:“植物园内及周边数以万计的市民是以牺牲自己切身利益为代价,千辛万苦地移居他地,才出让出这块宝地,原本是想为全市市民留下一处好的休闲之地作出贡献,没有想到的是却被主管部门的权贵们用来修建高楼,聚敛钱财,居为自用。”

  瓜分公共绿地谁在谋私利

  湖南省森林植物园负责人刘玮告诉记者,植物园有近90位科研技术人员,这些职工住房条件普遍较差,因为收入低,买房困难,之所以推进这一建设项目,出发点是解决他们的住房困难。这一申请也得到了有关方面的理解和支持。此外,植物园还想筹集一部分资金用于科研楼的建设。

  一位知情人士告诉记者,房改后国家政策规定单位不能自建房,只能委托开发商建房,而开发商又是要谋求利润的,不可能为植物园建福利房,经过协调后,允许开发商开发更多土地建商品房,来达到解决植物园职工低价买房的目的。

  记者了解到,通过报批程序,植物园将33亩多地经国土部门招拍挂,变更使用性质之后以6000余万元的价格出让给房地产开发企业。植物园除了从中获得3000多万元土地出让资金外,还与房地产开发企业达成协议,以“团购”的方式确保所有职工以2500多元/平方米的价格享受一套住房购买指标,双职工家庭只享受一个指标。一位知情人士告诉记者,分配给植物园职工的住房大概有150套。2500余元/平方米的商品房对外售价是多少呢?在售楼部,工作人员给记者介绍:“起价6900元,均价7200元!”在如此大的差价面前,一些职工为提前转卖指标而懊恼不已。一位职工告诉记者,2009年3月要求职工交10万元“诚 意金”,规定3天之内就要拿出来,有的人一时拿不出这么多钱,有的人因有房不想要这个房子,便以三五万元转卖了指标。“现在光成本价就在3500元以上,白白损失了一二十万元。”一位转卖了指标的职工说。

  另一家主要的获利方就是房地产开发商。根据开发商的公开资料介绍:“山水霖城”位于湖南省森林植物园内。该项目占地33.489亩,包括2栋20层的高层住宅和5栋多层住宅。记者采访了解到,其中除了一栋20层的高层住宅廉价卖给植物园职工外,其余6栋都是面向社会销售的高价商品房。目前,这些房屋因有植物园“题材”而价格比同地段楼盘每平方米高出1000至2000元。

  “合法”侵害公共利益到何时

  为什么在广大市民的眼皮底下,植物园竟敢如此明目张胆卖地建房呢?令人惊诧的是,这个连普通市民都难以理解的商业开发,居然通过了层层审批,办理了合法手续。

  在售楼部,工作人员告诉记者,这个楼盘一切手续齐全。记者看到,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》等证件的复印件都贴在墙上。

  记者电话采访了长沙市城乡建设工程规划管理局。一位工作人员说,这个小区的开发有“历史欠账”的特殊原因,植物园很多职工住房困难,希望在植物园划拨地建房解决。长沙市规划局接到申请之初,考虑到植物园的公益性质,担心对公共绿地造成破坏,没有同意,后来考虑到他们的实际困难和有关方面的指示,便同意了。

  这位工作人员说,规划局对这一小区规划方案进行了反复讨论,有专家评审,尽力保证在规划上减少对植物园环境的破坏,包括在视觉效果上的破坏,尽力减少施工过程中对植物园绿树的破坏,这些都是按照规定流程进行操作的。

  所谓“历史欠账”就是财政对植物园的投入不足。刘玮说,植物园每年实际开支1100万元,财政拨款只有500多万元,缺口比较大,“搞土地开发也是没有办法的办法”。不过一些市民议论说,植物园有困难可以理解,但不能因为有困难就侵害公众利益并将其合法化。“不能说博物馆经费困难就允许其变卖文物!”

  湖南秦希燕联合律师事务所曾律师介绍,植物园作为公益性森林绿地,国务院和湖南省在其开发占用方面还是有一定的法规依据,比如国务院颁发的《关于加强城市绿地建设的通知》、湖南省的《城市绿化条例》等,都有城市绿地“不能进行经营性开发建设”、“任何单位和个人均不得擅自占用城市绿地”等规定。

  中国政法大学教授王灿发说,如果之前规划中这块地是公共绿地的话,那即使规划通过了,也是非法规划,是对公众利益的侵害。“如此做法,满足的是一少部分的私利,损害的是政府在老百姓心目中的形象。”

(文章来源:农博网--经济参考报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1707.85 29.58 +0.0%
玉米 1162.65 2583.66 +0.0%
猪粮比 -- 11.45:1 0.0%