您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

青州仙客来上市量明显增加 高峰行情引担忧

http://www.aweb.com.cn
2011年10月24日 15:36 农博网

  最近,青州的仙客来开始大量上市。作为目前国内最大的仙客来产区,今年青州仙客来的行情如何?日前,记者采访当地部分种植户、种苗商时发现,今年青州仙客来上市量相比去年大幅增加,虽然上市价格目前还比较稳定,但部分业者还是对即将到来的上市高峰期行情表示担忧。

  据悉,青州仙客来种植户主要分布在黄楼镇,并集中在北方花卉交易中心附近的夏洛、辛庄、芦李等十余个村内,虽然每家的规模都不是很大———多的年产3万盆,少的只有几千盆,但由于种植户在200户以上,因此每年的产量仍然不容小觑。青州隆盛花卉园艺中心经理李庆海告诉记者,近两年来仙客来市场回暖,种植户都扩大了产量,预计今年该地区仙客来上市量在200万盆以上。青州胜景苑园艺场负责人王光德不仅是青州较早从事F1代仙客来生产的大户,还是当地较大的仙客来种子经销商。他告诉记者,目前公司的仙客来种子已经销售了30万粒,相比去年同期翻了一番,由此可以看出种植户的热情。由于青州产仙客来以二代种子生产的成品为主,其种子的生产、购买途径不容易完全掌握,因此总量可能远远不止200万盆。

  由于青州大部分种植户的温室设施比较简陋,为了减少加温成本,并避免低温高湿产生灰霉病,小户的仙客来在元旦前就要清空,因此11月、12月会出现集中出货导致价格低迷的情况,这从现在上市的仙客来每盆价格基本在8元以下就可见一斑。青州泮禄花卉园艺场负责人李泮禄长期生产温室散热暖风机,对青州地区仙客来生产的加温情况了如指掌。他告诉记者,青州地区锅炉、风机、水帘等配套设施齐全的仙客来生产温室占仙客来总生产温室的20%左右,造成年宵前出货的仙客来在冠幅、花朵数量等方面达不到丰花标准。李庆海对此也表示出担忧,他说,今年青州仙客来上市量几乎比去年多出一倍,在元旦前很可能会出现一个价格低谷期。

  虽然使用二代种子、设施设备缺乏导致质量遭人诟病,但青州仙客来的整体质量仍处于一个不断提升的阶段,年宵高质量产品仍然销售良好。青州市仙客来研究中心主要从事仙客来种子、种苗生产,负责人刘广山表示,从近年来种子销售的趋势来看,使用一代种子的农户越来越多,已经从以前占总数20%左右提高到今年接近一半的比例。显然,农户已经意识到“品质即价格”的行业真理。

  另外,不少种植户针对目前仙客来前期出货量大、出货质量不高的情况,开始对生产做出调整。李庆海说,9月到12月初这段时间上市的仙客来质量普遍一般,高质量的仙客来都会留到年宵,造成年宵价格战,因此明年他要提前播种30%至40%的产品,以便在国庆节前达到丰花标准,这样就能在低质量产品中达到鹤立鸡群的效果。而王光德则减少了仙客来的产量,新增红掌、凤梨项目。“仙客来太费工,利润还低,去年我种了5万盆,今年减少到3万盆,但质量会好一些。”他说,目前自己仙客来的批发价格不错,比去年要好,其中冠幅30厘米至40厘米的产品能卖到12元至14元。而一些小户为了降低风险,除了直接销售生产的成品外,还采用了一种“粗加工”的模式,即种苗买回后,养一两个月直接装入营养钵销售,每盆也就1元至2元,但由于仙客来二代种苗价格仅有0.3元至0.5元,因此利润相当可观。

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 904.6 2010.23 +0.0%
猪粮比 -- 9.49:1 0.0%