您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

叫价9999万元君子兰惊现长春 天价引发品牌思考

http://www.aweb.com.cn
2011年03月19日 10:37 农博网

  标价9999万元的君子兰 本组图片 本报记者 李洪亮 摄  

  18日上午,第七届中国长春君子兰节开幕。一盆叫价9999万元的“天娇1号”君子兰引起大家的关注,风头高过叫价8888万元的“甲骨文”君子兰。

  近几年,一盆君子兰从几千、几万再到几十万、上百万,为什么会喊到这么高的价钱?

  斗价 “天娇1号”叫价9999万

  来自省内外的养兰人,把自己最好的君子兰带到长春君子兰花卉交易中心。两层楼的展厅内,近400个展位上,各类君子兰争奇斗艳。

  二楼电梯口附近,养兰人胡志军正在推销他的天娇系列。在一个玻璃箱内,一盆君子兰命名为天娇1号,前面摆着标签:“9999万元”。

  另外,天娇2号标价7777万元。天价君子兰很快引来市民围观。来一拨记者和市民,胡志军就介绍一遍。

  “天娇1号”为何喊出近亿元天价?

  “这盆天娇1号,浸润了我们几十年的心血。”胡志军说,天娇1号是国兰短叶中的极品,经过几次基因重组才培养出了这盆君子兰。他认为,这盆花应该是天之骄子,值这个价。

  “甲骨文”叫价8888万

  同样是二楼,距离天娇系列不足20米远,就是养兰人王万学推介的“甲骨文”君子兰系列。对比“天娇”系列的层层保护,“甲骨文”系列没有采取任何保护措施。

  在一个敞开式的展区内,一盆挺拔的君子兰花盆上,摆了一张红色的纸壳,手写了价格“8888万”。王万学说:“这盆君子兰可以随便摸!”

  “甲骨文君子兰的目标是,争创中国君子兰第一品牌。”王万学表示。甲骨文君子兰,形体壮观。叶片具有骨面的亮度、细腻度和硬度;脉纹清晰通透,如同刀刻甲骨一般,纹脉走向诡怪神秘,蕴含深厚的传统文化气息。“可以和3000年前的甲骨文联系起来。”

  斗艳 最大君子兰直径约2米

  在二楼一个不起眼的角落,有一盆君子兰,高约1.6米,直径约2米,是展会上最大的。

  “这盆花重300公斤,花和土重约250公斤,我精心饲养了25年,从一棵君子兰繁殖起来的。”看着自己的君子兰,王殿春满脸自豪。现在,这盆君子兰近30个花剑开花,在碧绿的兰叶间,星星点点挂满紫红色的花。

  让王殿春犯愁的是,每年一次的更换花土,他们需要8个人,一人把一面。一起握住花根部,费好多劲,才能把它提出来。王殿春把它运到花卉交易中心时,它被花房的门挡住,为了不损坏花叶,王殿春把门给拆了。“它的最低价格是120万元。”

  麦粒纹君子兰独树一帜

  王殿春的君子兰壮观,而另一些君子兰在细节上找突破。“我的君子兰叶脉是麦粒纹,在这里是独一份。”肖占忠介绍,他的这盆君子兰属于油匠系列,经过多年的悉心研究和繁殖,终于他发现这盆君子兰的叶脉纹理很特别,而别的君子兰都是格子纹。

  “麦粒纹是啥样?你摸摸!”记者看到,该盆君子兰的纹路确实像麦子。当触摸叶脉时,凹凸不平的感觉很强。“这就是它的特点。叶脉表面的颗粒很突出,叶片也厚出约一半。”肖占忠说,“我叫价50万。”

  营销点评:品牌来之不易 慎用“天价”

  本届君子兰节邀请的一位专家说,“天价”君子兰具体值多少钱,还要以实际售出价为准。标上“天价”,一个确实是养兰人为此付出了特别多的心血,心里觉得它们值这个价;另一方面,也是为了引起市民的注意,制造影响。通过一盆君子兰,借机推广和出售该系列的花粉、幼苗等相关产品。

  另一位专家说,长春的君子兰经历了许多磨难,才又重新确立了自己的品牌地位。不论是养兰人还是其他方面,都应该好好珍惜。这种“天价”行为,在一定程度上会影响到君子兰的品牌地位,应该慎重。

  产业规模 长春向世界级产业基地迈进

  开幕式上,长春市副市长陈巳说,君子兰是长春的市花。现在,长春已经拥有5个面积超过25万平方米的大型君子兰产业园区、27个君子兰生产基地、5万多养兰人、1.5亿株养植量,年产值达到35亿元,正在向世界级君子兰产业基地、旅游观光基地、出口创汇基地和全民创业基地的四大基地的目标迈进。

  活动预报:19日9:00~11:00君子兰论坛;20日名花评选;21日10:00君子兰拍卖会;22日14:00君子兰节闭幕式。本报记者 程泽

(文章来源:新文化报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1040.42 18.02 +0.0%
玉米 894.47 1987.72 +0.0%
猪粮比 -- 9.07:1 0.0%