您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

折戟绿大地 浙商证券排名骤垫底

http://www.aweb.com.cn
2011年03月22日 13:20 农博网

  信息时报讯 (记者 叶静) 因公司董事长涉嫌虚假发行股票被逮捕,绿大地昨日开盘便“杯具”地跌停,20.7元的收盘价也创下自去年8月以来的最低价。有分析师表示,这也许仅仅是开始,后续可能还有2个跌停。绿大地的倒下,不仅让众多投资人损失惨重,也让去年排名前列的浙商证券旗下的产品备受打击,仅浙商汇金1号今年以来在绿大地身上的损失就达1812.5万元。

   成败皆因绿大地

  绿大地于2007年12月21日挂牌上市,成为国内绿化行业第一家上市公司,同时也是云南省第一家民营上市企业。浙商证券和绿大地的渊源颇深,可谓成也绿大地败也绿大地。去年7月开始,绿大地和棕榈园林(002431,股吧)、东方园林(002310,股吧)并称“园林三剑客”,在A股市场上“横行”一时,长达5个月的股价狂奔,让绿大地从18元低位涨至44.86元,累计涨幅达到149.22%。这也让浙商证券旗下的多只产品“横空出世”。

  朝阳永续数据显示,截至去年12月17日,浙商证券旗下金惠1号年内收益率达36.48%,居132只非限定型集合理财产品首位,力压排名第二的东方证券“东方红先锋1号”,后者同期受益率为25.78%,其中绿大地起到居功至伟的作用。

  但是一切却在12月23日画上了一个句号,冠军潜力股金惠1号横遭变故:临近年关,一周时间其收益暴跌5.86%,收益率在132只同类产品排名中骤然跌至倒数第三。

  而让浙商证券系资产连连折戟的罪魁祸首也是绿大地。去年12月底,绿大地发布了一个简短的公告,控股股东何学葵持有的4325.79万股限售流通股(占总股本的28.63%)于2010年12月20日被公安机关依法冻结,其中2300万股此前已质押。此后绿大地便走上漫漫下跌之路。

  重仓绿大地损失重

  绿大地和浙商证券间的关系并不难判断:根据上市公司三季报和浙商证券产品三季度管理报告,浙商证券旗下金惠1号和汇金1号两款产品均重仓绿大地,而汇金1号还挤入了绿大地前十大流通股股东名单,持有310.9万股。

  重仓绿大地的两款浙商证券产品,成为绿大地这一轮暴跌的受害者。今年以来,浙商金惠1号亏6.93%,金惠3号亏损也超过5%。汇金1号虽看不到目前的净值,但绿大地今年以来的跌幅已达到22%,下跌5.83元,以持股310.9万股计算,它已使汇金1号损失1812.5万元。

  值得注意的是,除了浙商证券旗下的产品对绿大地青睐之外,浙江系资金对绿大地也极为捧场,先后有包括徐翔操盘的泽熙瑞金1号,以及三季度末持股达415.75万股的浙江东阳商业集团有限公司。

  对于绿大地昨日的跌停,一家深圳基金公司的研究员告诉记者:“由于市场情绪恐慌,一些去年已获利颇丰的机构可能会抛出一些筹码。

  他表示,从目前的情况判断,绿大地或者还要有2个跌停。不过从基本面上观察,绿大地的主营业务仍然强劲,董事长被捕对于公司的影响有限。从昨日的盘面看,也有不少人在低处吸筹。打开跌停时,投资人可以关注。”

(文章来源:信息时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1680.14 29.1 +0.0%
玉米 960.21 2133.81 +0.0%
猪粮比 -- 13.64:1 0.0%