您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

洛阳牡丹产业:机遇与挑战并存

http://www.aweb.com.cn
2011年03月23日 12:54 农博网

  目前,洛阳市牡丹产面临难得的机遇,同时也面临来自各方面的挑战和压力。

  机遇主要有五个方面:

  一是市场前景广阔。

  据中国花协2008年底统计,国内外每年需要2亿支牡丹鲜切花、1000万株牡丹种苗、100万盆牡丹盆花、4000吨"丹皮";国内外花卉市场所需盆栽牡丹、牡丹芍药鲜切花以及周年开花牡丹等年需求量在1000万株以上,且每年递增10%以上。

  二是牡丹花会上升为省部共办。

  今年的牡丹花会将由文化部和省政府联合主办,花会上升为国家级节会,不但是对28年洛阳牡丹花会的肯定和褒奖,而且将会极大地提高洛阳牡丹花会在国内外的知名度和影响力。

  三是牡丹评国花的热情不减。

  牡丹是候选国花中呼声最高的传统名花,一旦评为国花,将对牡丹产业发展带来不可估量的影响。

  四是奥运牡丹、世博牡丹提高了洛阳牡丹的知名度。

  洛阳牡丹在2008年奥运会、2010年世博会上大放异彩,为洛阳和河南挣足了分,也为牡丹产业带来了无限商机。

  五是发展牡丹产业的积极性十分高涨。

  许多企业和种植户都在策划建设新基地、冷库和大棚,好几家企业都在谋划建设四季牡丹展厅,国家牡丹园的四季牡丹展厅已经试运行。

  挑战主要来自以下几个方面:

  由于发展形势看好,各地都在积极谋划加快牡丹产业发展,牡丹产业面临前所未有的挑战。

  山东菏泽不仅垄断了出口市场,在牡丹出口、种苗生产和牡丹深加工等方面走在洛阳前面,而且卯足了劲要在观赏牡丹、牡丹花会上与洛阳争高低。

  安徽亳州依托亳州药材市场,大力发展药用牡丹,种植面积稳居全国首位。

  安徽铜陵和宁国、重庆垫江、四川彭州、山西古县、江苏常熟、湖南邵阳、甘肃临夏等主要牡丹产地都在围绕牡丹做文章,大力发展旅游和牡丹产业,安徽铜陵提出了要与洛阳、菏泽三分天下的设想,多个城市举办牡丹花会与洛阳争市场、争客源。

  国际市场上,日本牡丹花色艳丽,科研水平、规模化栽培和商品化生产程度高,产品质量和经济效益远远高于我国。

(文章来源:洛阳网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 795.61 13.78 +0.0%
玉米 861.54 1914.54 +0.0%
猪粮比 -- 7.2:1 0.0%