您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

立体绿化在各地已日渐“风行”成“潮流”

http://www.aweb.com.cn
2011年04月06日 14:21 农博网

  作者: 范敏

  2010年上海世博会多样化的立体绿化充分体现了立体绿化的理念,也开始引领着我国绿化方式的发展趋势。今年是“十二五”的开局之年,近日,记者从相关部门了解到,立体绿化在各地已日渐“风行”……

  中国园林网4月6日消息:2010年上海世博会多样化的立体绿化充分体现了立体绿化的理念,也开始引领着我国绿化方式的发展趋势。今年是“十二五”的开局之年,近日,记者从相关部门了解到,立体绿化在各地已日渐“风行”。

  从各地出台的规划可以看出,今年要求实施立体绿化的面积之大前所未有。“北京‘十二五’期间将新增100万平方米屋顶绿化面积,以改善城市生态效应。”北京屋顶绿化协会会长谭天鹰表示。浙江杭州市人民政府办公厅近日发文,要求做好今年春季绿化工作,其中屋顶绿化被列为三大工作重点之一。通知要求按照《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市区建筑物屋顶综合整治管理办法的通知》,落实屋顶绿化公建项目,要求每区新增屋顶绿化两万平方米,共增加10万平方米。不久前召开的第五届中国园林绿化高峰论坛上,上海市园林绿化管理局原副局长、上海市园林绿化行业协会首席顾问王孝泓表示,上海市计划十二五期间新建立体绿化150万平方米,其中屋顶绿化100万平方米。成都将生态建设列为“十二五”的民生工程,其中包括每年完成两万平方米屋顶绿化建设。

  除了北京、上海等热点区域,立体绿化也在其他大中城市铺开。

  福建泉州市按照“城市建设管理年”的安排,在中心市区充分利用一些桥柱、单位围墙、公共阳台等空间,今年将完成200处的城区立体绿化。济南利用一切可以利用的绿化区域实施立体绿化建设,今年计划建设屋顶绿化5万平方米。无锡等地2011年度房屋“平改坡”工作已经启动,准备实施屋顶绿化……

  很多业内人士表示,立体绿化是现阶段城市绿化建设的必然选择。“立体绿化是市中心地带最廉价的绿化形式,因为不需要土地。在地面绿化趋于饱和的今天,立体绿化是倡导低碳生活的必然选择。”世界屋顶绿化协会秘书长王仙民表示。不久前,广东某市一家报社发起“寻找城市绿化盲点”活动,在全市范围内搜寻可以进行绿化的区域。市民汇总出来的结果大多是阳台、露台、屋顶、墙面等地。一些城市建设者认为,如今各地加大创建生态园林城市力度,加大绿化面积,但受土地限制,部分城区绿化面积增长有限,只有充分利用屋顶、墙面等绿化区域。

  立体绿化在我国倡导多年,但长期以来被很多人戏称为“一直被追捧、从未见成就。”随着近年来各地政府部门的逐渐重视以及立体绿化理念深入人心,立体绿化逐渐落到实处。宁波市鄞州园林市政建设有限公司今年准备对鄞州公园、剑桥公园等绿化区进行升级改造,通过种植各种攀缘植物等方式将假山、廊架等地进行立体绿化。该公司园林工程师朱明哲表示,“森林鄞州”要求绿化进一步升级,立体绿化作为低碳并且增加绿量的重要方式将被各大园林企业落到实处。一些网站纷纷开通建筑绿化专题微博,用以发布与立体绿化相关的信息,引导各阶层网民对立体绿化的认识。上海等地也纷纷开展立体绿化宣传专场,一批立体绿化企业组成了志愿者走向街头,向市民发放宣传资料,全面提高市民对立体绿化的认识和参与热情。

  谭天鹰表示,立体绿化已经开始在城市的各个角落延伸,虽然并不像国外那样强制性地实施,但这些规划将逐一落实。今年北京屋顶绿化协会将重点推出几个屋顶绿化“样板工程”,并对绿化企业和人员进行屋顶绿化专业培训,逐步规范这一新兴行业,提升绿化水平。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1927.83 33.39 +0.0%
玉米 874.45 1943.23 +0.0%
猪粮比 -- 17.18:1 0.0%