您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

清流县延伸苗木产业链条 推动苗木业跨越发展

http://www.aweb.com.cn
2011年08月09日 08:57 农博网

  7月21日,福建省清流县林畲乡岭官苗木基地内,工人们正给苗木施肥。这片300多亩的苗木基地景色优美,主要种植桂花、罗汉松、紫薇等树种,总投资400多万元,是清流县实施万亩生态型苗木花卉基地建设项目之一。

  据了解,今年以来,清流实施的万亩生态型苗木花卉基地建设项目进展顺利,至6月底,已新增罗汉松、茶花、紫薇、桂花、竹柏、红枫等名贵苗木种植面积4200亩,全县绿化苗木种植面积共有4万多亩。

  为鼓励和支持苗木产业发展,该县近年出台了《清流县生态型万亩绿化苗木基地建设总体规划》、《关于加快苗木花卉产业发展实施意见》等,明确产业布局,引导和推进苗木花卉产业快速发展。今年3月,清流召开全县苗木产业大会,鼓励县、乡干部及农户在宜植的国有和集体林地及房前屋后种植苗木。县里每年安排120万元专项资金,用于扶持发展苗木产业的贴息和补助;同时积极整合库区移民、耕地整理、农机补贴、农发改、水利基础项目等专项基金,加强绿化苗木产业基础设施建设,并对在林地种植50亩以上的个人或企业,给予办理林权证优惠政策。林业部门加大技术培训和服务力度,抽调精干力量深入一线技术指导,积极组织种植户组建苗木协会,培育苗木市场营销队伍,在种植、管理、销售等方面为绿化苗木生产经营提供多层次、多渠道、全方位的社会化服务,解除种苗户的后顾之忧。

  同时,县里注重发挥龙头企业的辐射带动作用,鼓励景秀园林、永明园艺、万乔谱苗木等企业,联合农户实行“公司+基地+农户”、“公司+农户+技术”等生产经营模式,壮大规模,并积极引导企业开发苗木下游产品,逐步向艺术盆景苗木和绿化苗木生态景观旅游方向发展,延伸苗木产业链条,推动苗木产业跨越发展。(邓文桂)

(文章来源:农博网--中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1929.56 33.42 +0.0%
玉米 872.86 1939.68 +0.0%
猪粮比 -- 17.23:1 0.0%