您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

64岁老人发明绿色立体生态车库(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年09月01日 09:39 农博网

  图为立体绿化车库、生态围墙实验模型。姜汉清 摄

  昨日,记者在花桥二村社区看到了64岁的姜汉清老人发明的绿色立体生态车库,邻居的两辆轿车率先受益。

  记者在现场看到,姜汉清在地上并排摆放了8个小桶,每个桶内的植物均长出长藤,向上延伸,距离几米开外同样是8个桶,与之平行。两边植物伸出的长藤“合二为一”,恰好“合拢”成车库顶部。上面还吊着几个硕大的冬瓜。

  姜汉清老人介绍,他一直热爱环保,曾于2001年因发明生产泡沫脱硫除尘器而获得国家实用新型专利。从武汉塑料十一厂退休后,他潜心园林绿化研究,“我用博客、微博、QQ等一切通讯手段来宣传绿化、生态。”为了能利用爬墙植物制作立体车库和生态围墙,他培植了50多钵爬墙虎、常青藤、美国凌霄幼苗。

  姜汉清发现武汉处处产生“热岛效应”,如建筑工地围墙是用水泥做的,高能耗也不环保,而且最终需要拆除。“我在网上查询了不少国外立体绿化范例,突然灵机一动,为什么不能将立体绿化用在工地,让城市多一些绿色生态围墙呢?”记者看到,生态围墙与车库是同样原理,且成本低,方便拆卸,还可遮灰降尘。

  姜汉清表示,公交站台其实也可以多一些绿色,少一些广告。“我已经将立体绿化公交站台模型画好,马上也准备施工。”

  记者看到,社区其他居民也受此感染,纷纷向他要种子在门前屋后种下,社区内处处可见立体绿化,绿色长廊。

  市绿委办有关负责人表示,对于社区群众的绿化行为和发明创新,园林部门十分鼓励,希望他的热忱和举动能带动更多市民爱绿护绿。生态车库、公交站具有一定推广价值,园林部门将派专家实地考察。

  作者:韩玮

(文章来源:农博网--长江日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1815.82 31.45 +0.0%
玉米 952.27 2116.15 +0.0%
猪粮比 -- 14.86:1 0.0%