您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

天价古树濒死 是否有人“沾腥”

http://www.aweb.com.cn
2012年07月17日 13:32 农博网

  合肥市蜀山区南岗镇最近正在建一个“苗木精品园”,从越南的原始森林引进了大量的紫薇树。这些紫薇树的平均树龄为一百岁左右,引进每棵树的花费达到40万元。但目前这些“天价”古树却濒临死亡,很多枯死的树木成了废材,被附近的村民捡回家,当作烧饭的柴火。(7月16日中国广播网)

  古语云“人挪活、树挪死”,被移栽的大树古树,都要切断大根、主干,就像一位七八十岁的老人平白无故被砍了四肢,肌体能承受如此“大手术”吗?难怪这些平均树龄为一百岁左右的紫薇树会一棵棵“撒手人寰”。当然,从越南引进的这些树花费高达40万元,对于那些见惯了大钱的主政者来讲根本算不了什么,但对纳税人来说,可是汗水堆叠起来的真金白银那!

  古有“拔苗助长”,今有“移树助绿”,今人的“智慧”似乎总与古人有异曲同工之妙处。“一夜成林”的冒进之风伴随着“园林城镇”、“生态城镇”、“森林城镇”等理念愈演愈烈,于是,围绕着大树古树进城镇便形成了一条成熟的利益链,在暴利驱使下,一棵棵大树古树远离青山绿水,被“绑架”进躁动不安的城镇。长期关注大树古树进城问题的中科院植物研究所首席研究员蒋高明曾指出:“在大树进城热潮的背后,隐藏着一条利益链条,即从乡下农民到大树贩子,接着到园林施工负责人,再到园林设计者,最后到主管领导。”

  据有关专家长期跟踪调研表明,大树古树“农转非”进城镇后,因“水土不服”,死亡率高达50%—70%。更为严重的是,“农转非”式大树古树进城镇,违背了树木生长的自然规律,改变了树木赖以生存的自然环境,不利于树木茁壮生长,同时也严重破坏了原有生态。

  必须看到,移栽的大树古树纵有千年,也不能给城镇增添内涵与底蕴,反倒折射出一种急功近利、好大喜功、违背自然的盲目。移栽大树古树,真真切切是一种极不道德甚至是丑恶的行为,需要全社会自觉抵制和摒弃。合肥市蜀山区南岗镇天价古树遇水土不服濒临死亡,有关部门不妨查查背后是否有什么猫腻,让那些只顾盯着“腥味”的“馋猫”付出一定的代价。

(文章来源:长江网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1106.24 19.16 +0.0%
玉米 896.26 1991.68 +0.0%
猪粮比 -- 9.62:1 0.0%