您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

推进屋顶绿化需要手段

http://www.aweb.com.cn
2006年05月30日 13:30 农博网

  园林绿化发展与用地的矛盾成为北京、上海等大城市园林绿化发展的突出问题。城市中心地区当前的绿化覆盖率和人均绿地指标严重不足。要改善城市中心地区的环境状况,必须全方位地挖掘潜力,努力扩大绿化面积和提高绿化质量。还有,中国即将迎来2008年奥运会和2010年世博会,这些具有国际意义的盛事使得北京与上海等城市公共场所的生态设计和绿化建设越来越重要。于是,屋顶绿化的理念应运而生。

  在发达国家,屋顶绿化已被纳入城市法制化管理体系,做到了新建楼房规划设计、建设施工与屋顶绿化同步进行。而在中国,屋顶绿化刚刚起步,对于这一新生事物人们的看法不一,还存在许多政策空白,一些技术瓶颈有待攻克,因此,人们对屋顶绿化的认识水平、屋顶绿化的政策支持、屋顶绿化的技术问题成为了屋顶绿化事业发展的最大软肋。

  成都市建立全套的政策支撑:政府给屋顶绿化补贴,各部门分工明确,市区园林部门审批绿化设计方案、竣工验收;市建委、城管执法局协调管理、执法监督。市建委、市园林局牵头成立“城市空间立体绿化”课题研究组,对成都地区空间立体绿化的关键技术问题开展系统、深入研究。北京在国际科博会上设屋顶绿化精品工程小木屋展台,向人们介绍屋顶绿化的知识,宣传立体绿化的理念。由于有得力的措施与手段,这些城市的屋顶绿化事业真正得到了发展。

  由此可见,要切实推进屋顶绿化,必须形式多样地进行屋顶绿化的宣传活动,加快对屋顶绿化的相关政策、法规和责任制进行落实,并且对技术难题进行攻关,这样,才会有越来越多的单位与市民参与到提高我们生存质量的屋顶绿化这一绿色系统工程中来,我们的城市屋顶绿化才会健康有序地向前迈进。

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1383.95 23.97 +0.0%
玉米 903.28 2007.3 +0.0%
猪粮比 -- 11.94:1 0.0%